じゅんさいの冷製ジュレおすまし
栄養士さんからの一言 | ジュレの舌触りや、じゅんさいと生麩の食感などが楽しめるおすましです。早食い防止にもなります。 |
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調理時間 | ~15分 (固める時間除く) |
エネルギー | 45kcal |
たんぱく質 : 5.0g / 脂質 : 0.2g / 炭水化物 : 6.2g / 食物繊維 : 0.7g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
じゅんさい
20g
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生麩
20g
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三つ葉
3g
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粉ゼラチン
2g
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水
大さじ1+1/3(20g)
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<A>
だし
3/4カップ(150ml)
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淡口醤油
小さじ1/3(2g)
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塩
少々
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作り方
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① 粉ゼラチンは水でふやかす。 -
② じゅんさいは軽く洗い、ザルにあげる。 -
③ 三つ葉は約2cm幅に切る。 -
④ <A>を沸かし、じゅんさい、生麩、三つ葉の軸の部分を入れ、①も入れる。 -
⑤ ゼラチンがだしと合わさったら火を止める。バットに流し粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし固める。 -
⑥ 固まったら、生麩に傷がつかないよう、フォークなどで粗めに崩して椀に盛り、三つ葉の葉をのせる。