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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

オクラとトマトのとろろ和え

栄養士さんからの一言

オクラと長いものネバネバは、水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維には血糖値やコレステロールの上昇を抑え、血圧を下げる働きがあります。

調理時間 ~15分
エネルギー 64kcal
たんぱく質 : 3.2g  / 脂質 : 0.6g  / 炭水化物 : 13.3g  / 食物繊維 : 3.4g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

長いも
50g
オクラ
40g
ミニトマト
3個(30g)
きざみのり
少々
白すりごま
少々(0.5g)

<A>

ぽん酢
小さじ1+2/3(8g)
生姜(すりおろし)
2g

作り方

  1. ① オクラはガクの部分をぐるりとむいて、塩(分量外)で板ずりして産毛を除き、熱湯でゆでて冷水に取る。
  2. ② ①を小口切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  3. ③ 長いもをすりおろす。
  4. ④ ボウルに<A>と②を入れて合わせ、器に盛る。
  5. ⑤ ③をかけて、刻みのりと白すりごまをのせる。