オクラとトマトのとろろ和え
栄養士さんからの一言 | オクラと長いものネバネバは、水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維には血糖値やコレステロールの上昇を抑え、血圧を下げる働きがあります。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 64kcal |
たんぱく質 : 3.2g / 脂質 : 0.6g / 炭水化物 : 13.3g / 食物繊維 : 3.4g / 塩分 : 0.7g |
材料(1人分)
長いも
50g
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オクラ
40g
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ミニトマト
3個(30g)
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きざみのり
少々
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白すりごま
少々(0.5g)
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<A>
ぽん酢
小さじ1+2/3(8g)
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生姜(すりおろし)
2g
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作り方
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① オクラはガクの部分をぐるりとむいて、塩(分量外)で板ずりして産毛を除き、熱湯でゆでて冷水に取る。 -
② ①を小口切りにし、ミニトマトは半分に切る。 -
③ 長いもをすりおろす。 -
④ ボウルに<A>と②を入れて合わせ、器に盛る。 -
⑤ ③をかけて、刻みのりと白すりごまをのせる。