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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

キャベツと貝柱の蒸し煮

栄養士さんからの一言

くたっとしたキャベツは食べやすいので、生のときよりたくさん食べられます。貝柱の旨味を吸ったキャベツは絶品です。

調理時間 ~30分
エネルギー 83kcal
たんぱく質 : 8.2g  / 脂質 : 0.5g  / 炭水化物 : 9.6g  / 食物繊維 : 2.7g  / 塩分 : 1.2g

材料(1人分)

キャベツ
3枚(150g)
帆立貝柱(水煮缶)
30g

<A>

濃口醤油
小さじ1弱(5g)
大さじ1(15g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① キャベツをザク切りにして鍋に入れ、帆立貝柱(水煮缶)を汁ごと加える。
  2. ② さらに<A>も加えて火にかけ、蓋をして弱火~中火で蒸し煮にする。
  3. ③ キャベツがくたっとなったら火を止め混ぜる。