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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ブロッコリースプラウトの彩りサラダ

栄養士さんからの一言

ブロッコリースプラウトには抗酸化作用のあるスルフォラファンが豊富で、体に溜まった有害な物質を排出してくれる効果があります。

調理時間 ~15分
エネルギー 54kcal
たんぱく質 : 7.9g  / 脂質 : 0.7g  / 炭水化物 : 4.0g  / 食物繊維 : 0.7g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

ブロッコリースプラウト
20g
ささみ
20g
きゅうり
15g
かに風味かまぼこ
2本
大葉
1枚
白すりごま
小さじ1/5(0.6g)

<A>

濃口醤油
小さじ2/3(4g)
小さじ2/3(3.3g)
みりん
小さじ1/3(2g)
かつお節
0.5g

作り方

  1. ① きゅうりは小口切り、大葉はせん切りにする。
  2. ② ささみをゆでて、鍋のまま冷まし、冷めたら割いておく。
  3. ③ ほぐしたかに風味かまぼこ、①、②、ブロッコリースプラウトを<A>で和える。
  4. ④ 器に盛り、白すりごまをかける。