豆腐の味噌そぼろパスタ
栄養士さんからの一言 | 木綿豆腐をそぼろ風にして使うと、牛ひき肉よりも脂質を大幅にカットできます。白みそを使った京風の優しい味付けです。 |
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調理時間 | ~30分 (水切時間は除く) |
エネルギー | 355kcal |
たんぱく質 : 15.0g / 脂質 : 8.3g / 炭水化物 : 54.3g / 食物繊維 : 5.4g / 塩分 : 1.5g |
材料(1人分)
スパゲッティ
60g(乾燥)
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木綿豆腐
70g
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赤パプリカ
30g
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小松菜
30g
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しめじ
20g
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水菜
20g
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白髪ねぎ
5g
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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バター
小さじ1/2(2g)
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生姜(みじん切り)
少々
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にんにく(みじん切り)
少々
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<A>
だし
大さじ1(15g)
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白みそ
小さじ3/4(4.5g)
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砂糖
小さじ1(3g)
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濃口醤油
小さじ1/2(3g)
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作り方
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① 木綿豆腐はしっかりと水切りをする。 -
② 赤パプリカ、小松菜はみじん切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。 -
③ 水菜は3cm程度に切る。 -
④ フライパンに油を熱し、生姜とにんにくを炒める。香りが出たら①を入れて、ほぐしながら炒める。 -
⑤ ②を加えて炒め、混ぜ合わせた<A>で調味する。 -
⑥ スパゲッティはたっぷりの湯でゆでる。ゆであがったら皿に盛り、バターを絡める。 -
⑦ ⑥の上に③を散らし、⑤をかけて白髪ねぎをのせる。