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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豆腐の味噌そぼろパスタ

栄養士さんからの一言

木綿豆腐をそぼろ風にして使うと、牛ひき肉よりも脂質を大幅にカットできます。白みそを使った京風の優しい味付けです。

調理時間 ~30分 (水切時間は除く)
エネルギー 355kcal
たんぱく質 : 15.0g  / 脂質 : 8.3g  / 炭水化物 : 54.3g  / 食物繊維 : 5.4g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

スパゲッティ
60g(乾燥)
木綿豆腐
70g
赤パプリカ
30g
小松菜
30g
しめじ
20g
水菜
20g
白髪ねぎ
5g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
バター
小さじ1/2(2g)
生姜(みじん切り)
少々
にんにく(みじん切り)
少々

<A>

だし
大さじ1(15g)
白みそ
小さじ3/4(4.5g)
砂糖
小さじ1(3g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① 木綿豆腐はしっかりと水切りをする。
  2. ② 赤パプリカ、小松菜はみじん切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。
  3. ③ 水菜は3cm程度に切る。
  4. ④ フライパンに油を熱し、生姜とにんにくを炒める。香りが出たら①を入れて、ほぐしながら炒める。
  5. ⑤ ②を加えて炒め、混ぜ合わせた<A>で調味する。
  6. ⑥ スパゲッティはたっぷりの湯でゆでる。ゆであがったら皿に盛り、バターを絡める。
  7. ⑦ ⑥の上に③を散らし、⑤をかけて白髪ねぎをのせる。