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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

きのこのバターソテー風

栄養士さんからの一言

フライパンでソテーするよりも、レンジ加熱すると少量のバターでも風味がつき、よりヘルシーに仕上がります。洗い物も少なくて楽チンです。

調理時間 ~15分
エネルギー 34kcal
たんぱく質 : 3.2g  / 脂質 : 2.2g  / 炭水化物 : 4.7g  / 食物繊維 : 3.2g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

しめじ
30g
まいたけ
30g
エリンギ
30g
少々
ドライパセリ
少々

<A>

バター
小さじ1/2(2g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. ① しめじ、まいたけは石づきを取り除き、小房に分ける。エリンギは一口大に切る。
  2. ② 耐熱ボウルに①と塩を入れてラップをし、電子レンジでしんなりする程度(約2分30秒)加熱する。
  3. ③ 一度取り出し、<A>を入れ、軽く混ぜて再びラップをして約30秒加熱する。
  4. ④ 器に盛り、パセリをかける。