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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ココアと抹茶の麩菓子

栄養士さんからの一言

ココアと抹茶には抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富に含まれています。低カロリーのおやつで、美味しく簡単にポリフェノール補給!

調理時間 ~15分
エネルギー 73kcal
たんぱく質 : 1.9g  / 脂質 : 2.0g  / 炭水化物 : 12.4g  / 食物繊維 : 0.8g  / 塩分 : 0.0g

材料(1人分)

焼き麩
15個(5g)(小町麩または観世麩)
ピュアココア
小さじ1/2(1g)
抹茶
小さじ1/2(1g)

<A>

大さじ1(15g)
砂糖
小さじ2(6g)
はちみつ
小さじ1/2(3.5g)
バター
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. ① 耐熱ボウルに<A>を入れ、ラップをして砂糖とバターが溶けるまでレンジで約30秒加熱する。
  2. ② ①のボウルに焼き麩を入れて、全体にざっくりと混ぜ合わせる。
  3. ③ トレーに麩と麩が引っ付かないように並べて、オーブントースターで5分加熱する。
  4. ④ 麩の半量ずつに、それぞれココアと抹茶をまんべんなくまぶす。