ココアと抹茶の麩菓子
栄養士さんからの一言 | ココアと抹茶には抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富に含まれています。低カロリーのおやつで、美味しく簡単にポリフェノール補給! |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 73kcal |
たんぱく質 : 1.9g / 脂質 : 2.0g / 炭水化物 : 12.4g / 食物繊維 : 0.8g / 塩分 : 0.0g |
材料(1人分)
焼き麩
15個(5g)(小町麩または観世麩)
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ピュアココア
小さじ1/2(1g)
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抹茶
小さじ1/2(1g)
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<A>
水
大さじ1(15g)
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砂糖
小さじ2(6g)
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はちみつ
小さじ1/2(3.5g)
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バター
小さじ1/2(2g)
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作り方
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① 耐熱ボウルに<A>を入れ、ラップをして砂糖とバターが溶けるまでレンジで約30秒加熱する。 -
② ①のボウルに焼き麩を入れて、全体にざっくりと混ぜ合わせる。 -
③ トレーに麩と麩が引っ付かないように並べて、オーブントースターで5分加熱する。 -
④ 麩の半量ずつに、それぞれココアと抹茶をまんべんなくまぶす。