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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

きくらげの中華和え

栄養士さんからの一言

きくらげはきのこ類の中で食物繊維量がトップ!不溶性食物繊維は胃の中で水分を吸収して膨らむ性質があるので、低カロリーで満腹感が長く続きます。

調理時間 ~15分
エネルギー 65kcal
たんぱく質 : 3.4g  / 脂質 : 4.0g  / 炭水化物 : 5.3g  / 食物繊維 : 2.5g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

きゅうり
25g
かに風味かまぼこ
1本
10g
わかめ(塩蔵)
8g
きくらげ(乾燥)
3g
ごま油
少々(0.4g)

<A>

小さじ1強(6g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
すりごま
小さじ2/3(2g)
ごま油
小さじ1/3(1.3g)
鶏がらスープの素
少々(0.4g)
砂糖
小さじ1/5(0.6g)
生姜(すりおろし)
少々(0.5g)

作り方

  1. ① きくらげとわかめを水で戻し、きくらげはせん切り、わかめは適当な大きさに切る。
  2. ② かに風味かまぼこは食べやすい大きさに割く。
  3. ③ 卵焼き器にごま油を熱し、溶き卵を入れて薄く焼く。せん切りにして錦糸卵を作る。
  4. ④ きゅうりは縦半分に切って斜めスライスにする。塩(分量外)で揉んで水洗いし、水気をしっかり絞る。
  5. ⑤ ボウルに①~④を入れ、<A>で調味する。