きくらげの中華和え
栄養士さんからの一言 | きくらげはきのこ類の中で食物繊維量がトップ!不溶性食物繊維は胃の中で水分を吸収して膨らむ性質があるので、低カロリーで満腹感が長く続きます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 65kcal |
たんぱく質 : 3.4g / 脂質 : 4.0g / 炭水化物 : 5.3g / 食物繊維 : 2.5g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
きゅうり
25g
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かに風味かまぼこ
1本
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卵
10g
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わかめ(塩蔵)
8g
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きくらげ(乾燥)
3g
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ごま油
少々(0.4g)
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<A>
酢
小さじ1強(6g)
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濃口醤油
小さじ1/3(2g)
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すりごま
小さじ2/3(2g)
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ごま油
小さじ1/3(1.3g)
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鶏がらスープの素
少々(0.4g)
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砂糖
小さじ1/5(0.6g)
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生姜(すりおろし)
少々(0.5g)
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作り方
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① きくらげとわかめを水で戻し、きくらげはせん切り、わかめは適当な大きさに切る。 -
② かに風味かまぼこは食べやすい大きさに割く。 -
③ 卵焼き器にごま油を熱し、溶き卵を入れて薄く焼く。せん切りにして錦糸卵を作る。 -
④ きゅうりは縦半分に切って斜めスライスにする。塩(分量外)で揉んで水洗いし、水気をしっかり絞る。 -
⑤ ボウルに①~④を入れ、<A>で調味する。