レンコンスープ
栄養士さんからの一言 | 野菜はゴロッと切ると、見た目も食べ応えも◎ |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 37kcal |
たんぱく質 : 1.3g / 脂質 : 0.2g / 炭水化物 : 8.1g / 食物繊維 : 1.8g / 塩分 : 1.1g |
材料(1人分)
レンコン
30g
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にんじん
20g
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しめじ
15g
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青ねぎ(小口切り)
少々
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<A>
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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淡口醤油
小さじ1/3(2g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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水
3/4カップ(150ml)
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作り方
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① レンコンは一口大の乱切りにし、酢(分量外)を少し加えた水にさらしておく。 -
② にんじんは一口大の乱切り、しめじは小房に分ける。 -
③ 鍋に<A>、水気をきったレンコン、にんじん、しめじを加え、具に火が通るまでコトコト煮る。 -
④ 最後に青ねぎを加え、火を止める。