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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

レンコンスープ

栄養士さんからの一言

野菜はゴロッと切ると、見た目も食べ応えも◎

調理時間 ~30分
エネルギー 37kcal
たんぱく質 : 1.3g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 8.1g  / 食物繊維 : 1.8g  / 塩分 : 1.1g

材料(1人分)

レンコン
30g
にんじん
20g
しめじ
15g
青ねぎ(小口切り)
少々

<A>

顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
小さじ1/2(2.5g)
淡口醤油
小さじ1/3(2g)
少々
こしょう
少々
3/4カップ(150ml)

作り方

  1. ① レンコンは一口大の乱切りにし、酢(分量外)を少し加えた水にさらしておく。
  2. ② にんじんは一口大の乱切り、しめじは小房に分ける。
  3. ③ 鍋に<A>、水気をきったレンコン、にんじん、しめじを加え、具に火が通るまでコトコト煮る。
  4. ④ 最後に青ねぎを加え、火を止める。