サンマのさっぱりネギ中華だれ
栄養士さんからの一言 | 秋の味覚サンマを、ネギの香ばしい風味と酸味でいつもとは一味違った味わいに。フライパンひとつで作れるので、後片付けも楽チンです。 |
---|---|
調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 207kcal |
たんぱく質 : 10.9g / 脂質 : 14.2g / 炭水化物 : 5.4g / 食物繊維 : 0.2g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
さんま(3枚おろし)
60g
|
片栗粉
小さじ1(3g)
|
白ねぎ(みじん切り)
3g
|
にんにく(みじん切り)
1g
|
<A>
酒
小さじ1(5g)
|
酢
小さじ1(5g)
|
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
|
みりん
小さじ1/2(3g)
|
豆板醤
1g
|
作り方
-
① さんまを四等分に切り、まんべんなく片栗粉をまぶす。 -
② テフロン加工のフライパンを熱し、中火で皮面からサンマを焼く。両面を焼き、火が通ったら取り出して皿に盛る。 -
③ 再びフライパンを熱し、白ねぎとにんにくを炒め、<A>を入れてひと煮立ちしたら火からおろす。 -
④ ③のソースを②のサンマにかける。