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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

サンマのさっぱりネギ中華だれ

栄養士さんからの一言

秋の味覚サンマを、ネギの香ばしい風味と酸味でいつもとは一味違った味わいに。フライパンひとつで作れるので、後片付けも楽チンです。

調理時間 ~30分
エネルギー 207kcal
たんぱく質 : 10.9g  / 脂質 : 14.2g  / 炭水化物 : 5.4g  / 食物繊維 : 0.2g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

さんま(3枚おろし)
60g
片栗粉
小さじ1(3g)
白ねぎ(みじん切り)
3g
にんにく(みじん切り)
1g

<A>

小さじ1(5g)
小さじ1(5g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
みりん
小さじ1/2(3g)
豆板醤
1g

作り方

  1. ① さんまを四等分に切り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  2. ② テフロン加工のフライパンを熱し、中火で皮面からサンマを焼く。両面を焼き、火が通ったら取り出して皿に盛る。
  3. ③ 再びフライパンを熱し、白ねぎとにんにくを炒め、<A>を入れてひと煮立ちしたら火からおろす。
  4. ④ ③のソースを②のサンマにかける。