ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

れんこんの炒り煮

栄養士さんからの一言

れんこんには、食物繊維が豊富に含まれています。低カロリーのこんにゃくをあわせてボリュームアップ!

調理時間 ~15分
エネルギー 67kcal
たんぱく質 : 1.5g  / 脂質 : 1.1g  / 炭水化物 : 12.2g  / 食物繊維 : 1.7g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

レンコン
50g
こんにゃく
30g
青ねぎ(小口切り)
3g
ごま油
小さじ1/4(1g)

<A>

だし
大さじ3(45g)
小さじ1(5g)
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
みりん
小さじ1/2(3g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. ① こんにゃくは適当な大きさに手でちぎり、熱湯でゆでたらザルにあげて水気をきる。
  2. ② レンコンは乱切りにする。
  3. ③ 鍋にごま油を熱し、①、②を入れて炒める。
  4. ④ <A>を加えて炒り煮にする。
  5. ⑤ 器に盛り、青ねぎをちらす。