カワハギのカレー粉焼き
栄養士さんからの一言 | カワハギに豊富に含まれるビタミンDは、小松菜に含まれるカルシウムの吸収をよくします。歯ごたえもあり、白身で食べやすいのでお鍋の具以外の調理法でもよく合います。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 116kcal |
たんぱく質 : 14.3g / 脂質 : 3.3g / 炭水化物 : 5.5g / 食物繊維 : 1.2g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
カワハギ(3枚おろし)
70g
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小松菜
40g
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小麦粉
小さじ1(3g)
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サラダ油
小さじ3/4(3g)
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カレー粉
小さじ1/2(1g)
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塩
少々
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<A>
みりん
小さじ1/2(3g)
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濃口醤油
小さじ1/2(2.5g)
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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作り方
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① ポリ袋に<A>を入れて、カワハギを10分程漬け込む。 -
② 小松菜は根元を落とし、約3cm幅に切る。 -
③ 小麦粉とカレー粉(カレー粉は一つまみ程度残しておく)を、①の袋に入れ、カワハギ全体にまぶす。 -
④ フライパンにサラダ油を熱し、②と③を入れ、蓋をして焼く。 -
⑤ しばらく焼いた後、小松菜に塩と残りのカレー粉を振って調味し、先に取り出す。カワハギは両面焼いて中まで火を通す。