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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

カワハギのカレー粉焼き

栄養士さんからの一言

カワハギに豊富に含まれるビタミンDは、小松菜に含まれるカルシウムの吸収をよくします。歯ごたえもあり、白身で食べやすいのでお鍋の具以外の調理法でもよく合います。

調理時間 ~30分
エネルギー 116kcal
たんぱく質 : 14.3g  / 脂質 : 3.3g  / 炭水化物 : 5.5g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

カワハギ(3枚おろし)
70g
小松菜
40g
小麦粉
小さじ1(3g)
サラダ油
小さじ3/4(3g)
カレー粉
小さじ1/2(1g)
少々

<A>

みりん
小さじ1/2(3g)
濃口醤油
小さじ1/2(2.5g)
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. ① ポリ袋に<A>を入れて、カワハギを10分程漬け込む。
  2. ② 小松菜は根元を落とし、約3cm幅に切る。
  3. ③ 小麦粉とカレー粉(カレー粉は一つまみ程度残しておく)を、①の袋に入れ、カワハギ全体にまぶす。
  4. ④ フライパンにサラダ油を熱し、②と③を入れ、蓋をして焼く。
  5. ⑤ しばらく焼いた後、小松菜に塩と残りのカレー粉を振って調味し、先に取り出す。カワハギは両面焼いて中まで火を通す。