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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鶏肉とかぶの赤ワイン煮

栄養士さんからの一言

ワインに含まれる有機酸が鶏肉のたんぱく質に作用して、肉を柔らかく仕上げてくれます。

調理時間 ~30分
エネルギー 158kcal
たんぱく質 : 14.5g  / 脂質 : 5.7g  / 炭水化物 : 6.9g  / 食物繊維 : 1.7g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし)
70g
かぶ
40g
玉ねぎ
20g
しめじ
20g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
にんにく(みじん切り)
少々
少々

<A>

赤ワイン
1/2カップ(100ml)
1/2カップ(100ml)
ウスターソース
小さじ1(6g)
砂糖
小さじ1(3g)
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① 鶏肉は適当な大きさに切る。
  2. ② かぶは皮をむいて乱切り、玉ねぎは細切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
  3. ③ 鍋に油を熱し、にんにくを入れて香りがでたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. ④ 鶏肉を加えて表面に焼き色をつけるように炒めたら、かぶも加えて炒める。
  5. ⑤ かぶの表面に油が回ったら、<A>を入れて中火で15分程、途中アクをすくいながら煮る。
  6. ⑥ しめじを加え、3分程煮てから、塩で味を調える。