鶏肉とかぶの赤ワイン煮
栄養士さんからの一言 | ワインに含まれる有機酸が鶏肉のたんぱく質に作用して、肉を柔らかく仕上げてくれます。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 158kcal |
たんぱく質 : 14.5g / 脂質 : 5.7g / 炭水化物 : 6.9g / 食物繊維 : 1.7g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし)
70g
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かぶ
40g
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玉ねぎ
20g
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しめじ
20g
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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にんにく(みじん切り)
少々
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塩
少々
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<A>
赤ワイン
1/2カップ(100ml)
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水
1/2カップ(100ml)
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ウスターソース
小さじ1(6g)
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砂糖
小さじ1(3g)
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顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
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作り方
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① 鶏肉は適当な大きさに切る。 -
② かぶは皮をむいて乱切り、玉ねぎは細切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。 -
③ 鍋に油を熱し、にんにくを入れて香りがでたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 -
④ 鶏肉を加えて表面に焼き色をつけるように炒めたら、かぶも加えて炒める。 -
⑤ かぶの表面に油が回ったら、<A>を入れて中火で15分程、途中アクをすくいながら煮る。 -
⑥ しめじを加え、3分程煮てから、塩で味を調える。