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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

タアサイの中華煮浸し

栄養士さんからの一言

中国野菜のタアサイが旨味を吸い込んだ美味しい一品です。干しえび5gで、牛乳コップ1.5杯分と同じくらいのカルシウムを補えます。

調理時間 ~15分
エネルギー 35kcal
たんぱく質 : 3.6g  / 脂質 : 1.3g  / 炭水化物 : 2.3g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

タアサイ
80g
1/2カップ(100ml)
干しえび
5g
ごま油
小さじ1/2(2g)
生姜(すりおろし)
少々

<A>

小さじ1/2(2.5g)
濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
オイスターソース
小さじ1/4(1.5g)
鶏がらスープの素
小さじ1/4(0.6g)
少々

作り方

  1. ① 干しえびは軽く洗い、鍋に分量の水と一緒に入れて戻す。
  2. ② タアサイは根元を落とし、約4cm幅に切る。
  3. ③ ①の干しえびが戻ったら②と<A>を入れ、蓋をする。火にかけて蒸し煮にする。
  4. ④ 5分程煮て、タアサイが軟らかくなったら火を止め、ごま油を入れる。
  5. ⑤ 器に盛り、生姜をのせる。