タアサイの中華煮浸し
栄養士さんからの一言 | 中国野菜のタアサイが旨味を吸い込んだ美味しい一品です。干しえび5gで、牛乳コップ1.5杯分と同じくらいのカルシウムを補えます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 35kcal |
たんぱく質 : 3.6g / 脂質 : 1.3g / 炭水化物 : 2.3g / 食物繊維 : 1.6g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)
タアサイ
80g
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水
1/2カップ(100ml)
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干しえび
5g
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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生姜(すりおろし)
少々
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<A>
酒
小さじ1/2(2.5g)
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濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
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オイスターソース
小さじ1/4(1.5g)
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鶏がらスープの素
小さじ1/4(0.6g)
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塩
少々
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作り方
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① 干しえびは軽く洗い、鍋に分量の水と一緒に入れて戻す。 -
② タアサイは根元を落とし、約4cm幅に切る。 -
③ ①の干しえびが戻ったら②と<A>を入れ、蓋をする。火にかけて蒸し煮にする。 -
④ 5分程煮て、タアサイが軟らかくなったら火を止め、ごま油を入れる。 -
⑤ 器に盛り、生姜をのせる。