抹茶ティラミス風
栄養士さんからの一言 | ティラミスは、本来は固焼きビスケットやマスカルポーネチーズを使うため高カロリーですが、小麦ふすまフレークと豆腐を使うと、低カロリーで高食物繊維のデザートに! |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 96kcal |
たんぱく質 : 4.2g / 脂質 : 2.0g / 炭水化物 : 17.1g / 食物繊維 : 3.8g / 塩分 : 0.2g |
材料(1人分)
小麦ふすまフレーク(オールブラン)
10g
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抹茶
0.3g
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<A>
湯
大さじ2(30g)
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抹茶
小さじ1/2(0.7g)
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<B>
絹ごし豆腐
50g(※水切りしておく)
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グラニュー糖
小さじ2(8g)
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作り方
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① <A>の抹茶を湯で溶き、小麦ふすまフレークを浸たす。 -
② <B>をあわせて、滑らかになるまでよく混ぜる。 -
③ 器に①②を交互にのせ、最後に抹茶をふる。