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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

おからのきな粉もち

栄養士さんからの一言

おからときび砂糖で、食物繊維やカルシウムなどのミネラルが摂れます。また、きび砂糖は白砂糖よりも血糖値の上昇が緩やかと言われています。

調理時間 ~15分
エネルギー 86kcal (1人分)
たんぱく質 : 2.8g  / 脂質 : 1.5g  / 炭水化物 : 15.5g  / 食物繊維 : 2.7g  / 塩分 : 0.1g (すべて1人分)

材料(3人分)※3人分が作りやすい量です。

<A>

おから
60g
低脂肪牛乳
大さじ4(60ml)
片栗粉
大さじ2+1/3(21g)
きび砂糖
大さじ1+1/2(12g)

<B>

きな粉
大さじ1(7g)
きび砂糖
大さじ1/2(4g)
少々

作り方

  1. ① ボウルに<A>を入れてこね合わせ、ラップをして電子レンジで1分半加熱する。
  2. ② 一度取り出し全体をよくこねたら、再びラップをして電子レンジで1分加熱する。
  3. ③ バットに<B>を入れて合わせる。
  4. ④ ②ができたら、水(分量外)で濡らしたスプーンで一口サイズに丸め、③をまぶす。