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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

赤いんげん豆とそぼろのカレー炒め

栄養士さんからの一言

いんげん豆は、たんぱく質・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれる食材!水煮缶なら、手軽にいろいろな料理に使用できます。

調理時間 ~15分
エネルギー 266kcal
たんぱく質 : 14.0g  / 脂質 : 11.4g  / 炭水化物 : 26.1g  / 食物繊維 : 11.3g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

赤いんげん豆(水煮)
70g
トマト
50g
玉ねぎ
40g
牛ひき肉
40g
にんにく(みじん切り)
2g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
サラダ菜
20g

<A>

ウスターソース
小さじ1/2(3g)
カレー粉
小さじ1/2(1g)
少々
ガラムマサラ
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① トマトは種を取って、さいの目に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ② フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りがでたら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが色づいたら牛ひき肉を加えて炒める。
  3. ③ 牛ひき肉に火が通ったら、赤いんげん豆を加えて、<A>で調味する。
  4. ④ トマトを加えてさっと炒め合わせる。
  5. ⑤ 皿にサラダ菜と④を一緒に盛る。