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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

白いんげん豆のイタリアンサラダ

栄養士さんからの一言

白いんげん豆の水煮を使った簡単サラダ。豆は低脂肪、高たんぱく、高食物繊維食品です!

調理時間 ~15分
エネルギー 105kcal
たんぱく質 : 3.8g  / 脂質 : 4.4g  / 炭水化物 : 13.1g  / 食物繊維 : 5.6g  / 塩分 : 0.2g

材料(1人分)

白いんげん豆(水煮)
35g
ミニトマト
3個
きゅうり
30g
玉ねぎ
10g
スイートバジル
1g

<A>

レモン汁
小さじ1(5g)
オリーブオイル
小さじ1(4g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① ミニトマトは半分(大きければ1/4)に切る。
  2. ② きゅうりは縦に切って、スプーンで種を取り出してから、1cm幅に切る。
  3. ③ 玉ねぎとスイートバジルはみじん切りにする。
  4. ④ ボウルに<A>と③を入れてあわせ、白いんげん豆、①、②を加えて全体を和えて器に盛る。お好みでスイートバジル(分量外)を飾る。