トマトと大葉の餃子
栄養士さんからの一言 | トマトとしめじでカサ増しした餃子は、ヘルシーで美味しい!大葉の風味が効いた、いつもと違った味を楽しめます。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 168kcal |
たんぱく質 : 7.8g / 脂質 : 7.2g / 炭水化物 : 17.1g / 食物繊維 : 1.2g / 塩分 : 1.3g |
材料(1人分)
豚ひき肉
25g
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トマト
25g
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しめじ
5g
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大葉
3枚
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にんにく
1g
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餃子の皮
5枚
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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片栗粉
小さじ1/3(1g)
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水
適量
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<A>
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
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こしょう
少々
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<B>
ぽん酢
小さじ2(10g)
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白ごま
小さじ1/3(1g)
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作り方
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① トマトは1cm角、しめじ、大葉、にんにくはみじん切りにする。 -
② ボウルに豚ひき肉を入れ、<A>を加えてよくこねる。 -
③ ②にしめじ、大葉、にんにくを入れてさらにこね、最後にトマトを入れてさっと混ぜる。 -
④ 餃子の皮に③をのせて、三角に包む。皮の端に水をつけてしっかりと閉じる。片栗粉を広げたトレーに置く。 -
⑤ フライパンに油を熱し、④を並べて中火にかける。 -
⑥ ⑤に適量の水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら、お好みで<B>につけていただく。