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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

トマトと大葉の餃子

栄養士さんからの一言

トマトとしめじでカサ増しした餃子は、ヘルシーで美味しい!大葉の風味が効いた、いつもと違った味を楽しめます。

調理時間 ~30分
エネルギー 168kcal
たんぱく質 : 7.8g  / 脂質 : 7.2g  / 炭水化物 : 17.1g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

豚ひき肉
25g
トマト
25g
しめじ
5g
大葉
3枚
にんにく
1g
餃子の皮
5枚
ごま油
小さじ1/2(2g)
片栗粉
小さじ1/3(1g)
適量

<A>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
こしょう
少々

<B>

ぽん酢
小さじ2(10g)
白ごま
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① トマトは1cm角、しめじ、大葉、にんにくはみじん切りにする。
  2. ② ボウルに豚ひき肉を入れ、<A>を加えてよくこねる。
  3. ③ ②にしめじ、大葉、にんにくを入れてさらにこね、最後にトマトを入れてさっと混ぜる。
  4. ④ 餃子の皮に③をのせて、三角に包む。皮の端に水をつけてしっかりと閉じる。片栗粉を広げたトレーに置く。
  5. ⑤ フライパンに油を熱し、④を並べて中火にかける。
  6. ⑥ ⑤に適量の水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら、お好みで<B>につけていただく。