帆立のパン粉焼き トルコ風ソース
栄養士さんからの一言 | 帆立貝柱に豊富なタウリンは、悪玉コレステロールを減らして動脈硬化の予防効果があります。ヨーグルトを使うトルコの定番ソースは、後味がさっぱりとして美味しいですよ。 |
---|---|
調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 168kcal |
たんぱく質 : 15.4g / 脂質 : 5.8g / 炭水化物 : 13.6g / 食物繊維 : 1.6g / 塩分 : 0.7g |
材料(1人分)
帆立貝柱
70g
|
ズッキーニ
60g
|
ミニトマト
3個
|
<A>
パン粉
大さじ3(9g)
|
オリーブオイル
小さじ1(4g)
|
ドライパセリ
少々
|
塩
少々
|
<B>
プレーンヨーグルト
大さじ2(30g)
|
にんにく(すりおろし)
少々
|
塩
少々
|
作り方
-
① ズッキーニは1cm幅の輪切り、ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。 -
② <A>をあわせる。 -
③ 耐熱皿に帆立貝柱と①をなるべく重ならないように並べ、②を全体にかける。 -
④ オーブントースターで約15分焼く(途中パン粉が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる)。 -
⑤ <B>を混ぜてソースを作る。 -
⑥ 焼きあがった④に⑤をかける。