ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ピーマンの昆布和え

栄養士さんからの一言

ピーマンは、せん切りして塩もみしただけでも美味しく食べられます。さっと作れる簡単&時短レシピです。

調理時間 ~15分
エネルギー 13kcal
たんぱく質 : 0.6g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 3.6g  / 食物繊維 : 1.7g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

ピーマン
50g
小さじ1/4(1.5g)
大さじ1(15g)
とろろ昆布
2g

作り方

  1. ① ピーマンはヘタと種を除いて、せん切りにする。
  2. ② ボウルに塩と水を入れて軽く揉み、しばらく置く。
  3. ③ 水気を絞り、とろろ昆布で和える。