蒸しナスとささみのごまだれ和え
栄養士さんからの一言 | なすは丸ごとラップして電子レンジで加熱したものを手で割くと、短時間でいろいろな料理に使用できます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 84kcal |
たんぱく質 : 6.8g / 脂質 : 3.7g / 炭水化物 : 6.7g / 食物繊維 : 3.1g / 塩分 : 0.3g |
材料(1人分)
なす
80g
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ささみ
15g
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枝豆(冷凍)
10g(※むき身で)
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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<A>
めんつゆ(ストレート)
小さじ1(5g)
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練りごま
小さじ1(5g)
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水
小さじ1(5g)
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豆板醤
少々
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作り方
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① なすはラップに包んで電子レンジで約3分加熱する。冷めたら縦に割く。 -
② ささみは耐熱皿に入れて酒をふってふんわりとラップをし、電子レンジで約1分加熱して火を通す。冷めたら食べやすい大きさに割く。 -
③ ボウルに練りごまと豆板醤を入れて、めんつゆと水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 -
④ ①、②、解凍した枝豆を③で和える。