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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

トマトと小松菜のかに玉炒め

栄養士さんからの一言

かに玉風の玉子炒めにトマトを加えると、酸味が効いてさっぱりとした後味に仕上がります。

調理時間 ~15分
エネルギー 140kcal
たんぱく質 : 8.6g  / 脂質 : 8.4g  / 炭水化物 : 7.8g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

トマト
100g
小松菜
30g
1個
かに風味かまぼこ
1本
サラダ油
小さじ3/4(3g)

<A>

オイスターソース
小さじ1/3(2g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
砂糖
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① ボウルに卵を割りほぐし、かに風味かまぼこを割いて加え、混ぜ合わせる。
  2. ② トマトはくし形切り、小松菜は根元を落とし、4cm幅程度に切る。
  3. ③ フライパンに半量の油を熱し、①を流し入れ、半熟状のいり玉子を作る。できたら一度取り出しておく。
  4. ④ 同じフライパンに残りの油を熱し、②を炒める。
  5. ⑤ 火が通ったら、<A>を入れ、③を戻し入れて軽く炒め合わせる。