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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

もやしとニラのピリ辛和え

栄養士さんからの一言

大豆もやしは緑豆もやしに比べて、エネルギー・タンパク質・食物繊維などが約2倍!電子レンジで調理して、お手軽に野菜を摂りましょう!

調理時間 ~15分
エネルギー 116kcal
たんぱく質 : 4.8g  / 脂質 : 9.2g  / 炭水化物 : 3.8g  / 食物繊維 : 3.0g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

大豆もやし
100g
ニラ
10g
白すりごま
小さじ1(3g)

<A>

濃口醤油
小さじ2/3(4g)
ごま油
大さじ1/2(6g)
にんにく(すりおろし)
少々
豆板醤
少々

作り方

  1. ① ニラは4cm程度に切る。大豆もやしは根をとり、長ければ半分の長さに切る。
  2. ② ①を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで約2分加熱する。
  3. ③ <A>をあわせる。
  4. ④ 火の通った②の水分が出ていればしっかりと水気をきり、温かいうちに③を入れて全体を和える。
  5. ⑤ 最後に白すりごまを加えて和える。