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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鶏肉の香味ダレかけ

栄養士さんからの一言

ごま油は不飽和脂肪酸の一種です。血中のコレステロール値を下げ、動脈硬化や肥満の予防効果が期待できます。

調理時間 ~30分
エネルギー 145kcal
たんぱく質 : 11.8g  / 脂質 : 7.0g  / 炭水化物 : 6.5g  / 食物繊維 : 0.2g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし)
60g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
片栗粉
小さじ1(3g)

<A>

白ねぎ(みじん切り)
5g
はちみつ
小さじ1/2(3.5g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
小さじ1/4(1.25g)
にんにく(すりおろし)
0.5g
生姜(すりおろし)
0.5g

<B>

小さじ1(5g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① <A>をあわせる。
  2. ② 鶏肉は、厚みのある部分を開いて均等にして筋切りをし、<B>をもみ込んで下味をつける。
  3. ③ ②に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. ④ フライパンにサラダ油を熱して③を入れる。蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  5. ⑤ 焼き色がついたら裏返し、さらに蒸し焼きにする。
  6. ⑥ 食べやすい大きさに切って器に盛り、①をかける。