鶏肉の香味ダレかけ
栄養士さんからの一言 | ごま油は不飽和脂肪酸の一種です。血中のコレステロール値を下げ、動脈硬化や肥満の予防効果が期待できます。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 145kcal |
たんぱく質 : 11.8g / 脂質 : 7.0g / 炭水化物 : 6.5g / 食物繊維 : 0.2g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし)
60g
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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片栗粉
小さじ1(3g)
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<A>
白ねぎ(みじん切り)
5g
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はちみつ
小さじ1/2(3.5g)
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濃口醤油
小さじ1/2(3g)
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酢
小さじ1/2(2.5g)
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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酒
小さじ1/4(1.25g)
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にんにく(すりおろし)
0.5g
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生姜(すりおろし)
0.5g
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<B>
酒
小さじ1(5g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① <A>をあわせる。 -
② 鶏肉は、厚みのある部分を開いて均等にして筋切りをし、<B>をもみ込んで下味をつける。 -
③ ②に片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
④ フライパンにサラダ油を熱して③を入れる。蓋をして、弱火でじっくり蒸し焼きにする。 -
⑤ 焼き色がついたら裏返し、さらに蒸し焼きにする。 -
⑥ 食べやすい大きさに切って器に盛り、①をかける。