ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

タコのマスタード和え

栄養士さんからの一言

タコに含まれているタウリンには、血液中の中性脂肪やコレステロールを排泄する働きがあります。

調理時間 ~15分
エネルギー 80kcal
たんぱく質 : 7.8g  / 脂質 : 2.7g  / 炭水化物 : 6.2g  / 食物繊維 : 1.3g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

ゆでタコ足
30g
ブロッコリー
15g
黄パプリカ
15g
トマト
15g
玉ねぎ
15g

<A>

小さじ1+1/3(6.7g)
粒マスタード
小さじ1/2(2.5g)
はちみつ
小さじ1/3(2.3g)
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
にんにく(すりおろし)
少々
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① ブロッコリーは小房に分けてラップをして、電子レンジで1分加熱する。
  2. ② タコ足はぶつ切り、黄パプリカは乱切り、トマトは角切りする。
  3. ③ 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をよくきる。
  4. ④ ボウルに<A>を混ぜ合わせ、①、②、③を入れて和える。