![栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ](../shared/img/recipe/kv_recipe_01.jpg)
タコのマスタード和え
![](https://dm.medimag.jp/uploads/main_image2017_06_28_13_52_44.jpg)
栄養士さんからの一言 | タコに含まれているタウリンには、血液中の中性脂肪やコレステロールを排泄する働きがあります。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 80kcal |
たんぱく質 : 7.8g / 脂質 : 2.7g / 炭水化物 : 6.2g / 食物繊維 : 1.3g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)
![](https://dm.medimag.jp/uploads/zairyou_image2017_06_28_13_52_44.jpg)
ゆでタコ足
30g
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ブロッコリー
15g
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黄パプリカ
15g
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トマト
15g
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玉ねぎ
15g
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<A>
酢
小さじ1+1/3(6.7g)
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粒マスタード
小さじ1/2(2.5g)
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はちみつ
小さじ1/3(2.3g)
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オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
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にんにく(すりおろし)
少々
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塩
少々
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粗挽き黒こしょう
少々
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作り方
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① ブロッコリーは小房に分けてラップをして、電子レンジで1分加熱する。 -
② タコ足はぶつ切り、黄パプリカは乱切り、トマトは角切りする。 -
③ 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をよくきる。 -
④ ボウルに<A>を混ぜ合わせ、①、②、③を入れて和える。