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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

貝柱とブロッコリーのカレー炒め

栄養士さんからの一言

カレー粉の風味で、薄味でも美味しく召し上がれます。

調理時間 ~30分
エネルギー 116kcal
たんぱく質 : 15.1g  / 脂質 : 2.5g  / 炭水化物 : 7.7g  / 食物繊維 : 2.7g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

帆立貝柱
70g
ブロッコリー
50g
にんにく(みじん切り)
1/4かけ分
白ワイン
小さじ1(5g)
少々
カレー粉
小さじ1/2(1g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
サラダ油
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. ① 帆立貝柱は厚さを2等分に切る。
  2. ② ブロッコリーは小房に分け、熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. ③ フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、①と②を加え炒め合わせる。
  4. ④ 白ワイン、塩、カレー粉、濃口醤油を加え、手早く全体にからめて火を止める。