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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

エスニック風サバそうめん

栄養士さんからの一言

サバは、水煮缶なら骨ごと食べられるのでカルシウムの摂取量が生の40倍以上!そして豊富に含まれるDHAやEPAも、長期保存しても酸化しにくく手軽に摂取できます。

調理時間 ~15分
エネルギー 281kcal (※)
たんぱく質 : 15.7g  / 脂質 : 6.2g  / 炭水化物 : 37.9g  / 食物繊維 : 1.9g  / 塩分 : 1.6g (※すべて汁を半分残したとき)

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
サバ缶(水煮)
50g
赤玉ねぎ
20g
きゅうり
20g
レモン
5g
パクチー
適宜
ガラムマサラ
少々

<A>

1/2カップ(100ml)
サバ缶(水煮)の汁
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ1/3(1g)
梅肉
3g
唐辛子(輪切り)
少々
ナンプラー
少々

作り方

  1. ① 赤玉ねぎはスライス、きゅうりはせん切りにする。パクチーは食べやすい長さに切る。
  2. ② そうめんを硬めにゆで(約1分程)、水で揉み洗いし、水気をきったら器に盛る。
  3. ③ 別の鍋で<A>を火にかけ、煮立ったら②に注ぐ。
  4. ④ 粗めにほぐしたサバと①を盛る。
  5. ⑤ 食べる直前に、ガラムマサラとレモンをかける。