なすの生姜ぽん酢かけ
栄養士さんからの一言 | なすに含まれるポリフェノールの一種「ナスニン」には、強い抗酸化作用があり、血栓予防やコレステロールの低下、眼精疲労の改善に効果があります。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 19kcal (1人分) |
たんぱく質 : 0.8g / 脂質 : 0.8g / 炭水化物 : 2.5g / 食物繊維 : 0.9g / 塩分 : 0.3g (すべて1人分) |
材料(4人分)※4人分が作りやすい量です。
なす
1本(100g)
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大根おろし
80g
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かいわれ
5g
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かつお節
1g
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<A>
ぽん酢
小さじ2(12g)
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ごま油
小さじ3/4(3g)
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生姜(すりおろし)
1.5g
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七味唐辛子
少々
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作り方
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① なすは縦半分に切り、さらに斜め5mm幅に切って水にさらす。 -
② 水けをきった①を皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱する。 -
③ ②に大根おろし、かつお節、根元を切り落としたかいわれを盛る。 -
④ あわせた<A>を回しかける。