オクラとみょうがの梅和え
栄養士さんからの一言 | 梅肉には、疲労回復効果や殺菌作用があります。みょうがは、血液をサラサラにし、暑さ対策にも効果的です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 60kcal |
たんぱく質 : 4.0g / 脂質 : 3.4g / 炭水化物 : 4.4g / 食物繊維 : 2.9g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
オクラ
5本(50g)
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ツナ缶
15g
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みょうが
1個(15g)
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<A>
梅肉
2g
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ぽん酢
小さじ2/3(4g)
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作り方
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① オクラはガクの部分をぐるりとむいて、塩(分量外)で板ずりして産毛を除き、熱湯でゆでて冷水にとる。 -
② ①を小口切りにする。 -
③ みょうがはせん切りにして水にさらした後、水気をきる。 -
④ ②、③と油をきったツナを<A>で和える。