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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

オクラとみょうがの梅和え

栄養士さんからの一言

梅肉には、疲労回復効果や殺菌作用があります。みょうがは、血液をサラサラにし、暑さ対策にも効果的です。

調理時間 ~15分
エネルギー 60kcal
たんぱく質 : 4.0g  / 脂質 : 3.4g  / 炭水化物 : 4.4g  / 食物繊維 : 2.9g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

オクラ
5本(50g)
ツナ缶
15g
みょうが
1個(15g)

<A>

梅肉
2g
ぽん酢
小さじ2/3(4g)

作り方

  1. ① オクラはガクの部分をぐるりとむいて、塩(分量外)で板ずりして産毛を除き、熱湯でゆでて冷水にとる。
  2. ② ①を小口切りにする。
  3. ③ みょうがはせん切りにして水にさらした後、水気をきる。
  4. ④ ②、③と油をきったツナを<A>で和える。