ツナ缶の冷汁
栄養士さんからの一言 | 夏の食欲が落ちた時にもおすすめの冷汁は宮崎県の郷土料理。本来は炙ったアジを使うことが多いですが、ツナ缶なら手軽です。EPAやDHAの豊富な煮干しを丸ごと使うのもポイントです。 |
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調理時間 | ~15分 (冷やし時間除く) |
エネルギー | 215kcal |
たんぱく質 : 9.1g / 脂質 : 2.5g / 炭水化物 : 39.1g / 食物繊維 : 3.1g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
玄米ご飯
100g
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ツナ缶(水煮)
20g
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オクラ
20g
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みょうが
5g
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煮干し
2g
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大葉
1枚
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<A>
だし
1/2カップ(100ml)
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みそ
小さじ1(6g)
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白すりごま
小さじ1/2(1.5g)
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作り方
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① オクラはゆでて小口切り、みょうがと大葉はせん切りにする。 -
② 煮干しは頭と腹ワタを取り、すり鉢で擦るか、ミキサーで細かく砕く。 -
③ ボウルに<A>と②を入れ、みそが溶けるように混ぜ合わせる。 -
④ みそが溶けたら、汁気をきったツナと①を入れて合わせる。 -
⑤ 食べる直前まで④を冷蔵庫で冷やす。 -
⑥ 茶碗に玄米ご飯をよそい、⑤をかける。