ゴーヤとささみのわさび和え
栄養士さんからの一言 | ゴーヤの苦みとわさびの辛さがマッチし、歯ごたえもある和え物です。また、ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれ、風邪予防や疲労回復、美肌効果が期待できます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 65kcal |
たんぱく質 : 7.9g / 脂質 : 2.4g / 炭水化物 : 2.4g / 食物繊維 : 1.0g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
ゴーヤ
40g
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ささみ
30g
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酒
小さじ1/3(1.7g)
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<A>
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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かつお節
0.5g
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練りわさび
小さじ1/6(1g)
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作り方
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① ゴーヤは、種を除いて薄切りにし、塩(分量外)でもむ。 -
② ①を熱湯でゆがく。冷水にとり、水気をしぼる。 -
③ ささみは酒をふって、ふんわりラップをし、電子レンジで約1分加熱する。 -
④ ②と割いたささみを<A>で和える。