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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

サンマの和ソテー きのこ添え

栄養士さんからの一言

サンマには不足しがちなn-3系の多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。網焼きより、フライパンできのこと一緒に焼くと、良質な脂を効率よく摂取できます。

調理時間 ~15分
エネルギー 199kcal
たんぱく質 : 12.0g  / 脂質 : 14.4g  / 炭水化物 : 5.9g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

さんま(3枚おろし)
60g
エリンギ
30g
まいたけ
30g
片栗粉
小さじ1(3g)

<A>

柚子の皮(せん切り)
少々
少々

作り方

  1. ① さんまは水分を拭き、全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  2. ② エリンギとまいたけは石づきを取って、食べやすい大きさに切る。
  3. ③ テフロン加工のフライパンを熱し、中火で皮面からさんまを焼く。
  4. ④ さんまの片面が焼けたら裏返し、②もフライパンに入れ、蓋をして火を通す。
  5. ⑤ 火が通ったら、さんまを取り出して皿に盛る。フライパンに残ったきのこに<A>を加えてさっと混ぜる。
  6. ⑥ 皿に盛ったさんまに、きのこを添える。