サンマの和ソテー きのこ添え
栄養士さんからの一言 | サンマには不足しがちなn-3系の多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。網焼きより、フライパンできのこと一緒に焼くと、良質な脂を効率よく摂取できます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 199kcal |
たんぱく質 : 12.0g / 脂質 : 14.4g / 炭水化物 : 5.9g / 食物繊維 : 2.2g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
さんま(3枚おろし)
60g
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エリンギ
30g
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まいたけ
30g
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片栗粉
小さじ1(3g)
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<A>
柚子の皮(せん切り)
少々
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塩
少々
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作り方
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① さんまは水分を拭き、全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。 -
② エリンギとまいたけは石づきを取って、食べやすい大きさに切る。 -
③ テフロン加工のフライパンを熱し、中火で皮面からさんまを焼く。 -
④ さんまの片面が焼けたら裏返し、②もフライパンに入れ、蓋をして火を通す。 -
⑤ 火が通ったら、さんまを取り出して皿に盛る。フライパンに残ったきのこに<A>を加えてさっと混ぜる。 -
⑥ 皿に盛ったさんまに、きのこを添える。