さつまいもとりんごのヨーグルトサラダ
栄養士さんからの一言 | サッとできるデザート感覚のサラダです。さつまいもとりんごは食物繊維が豊富で、腸の調子を整えるほか、コレステロール低下、血圧低下、糖尿病予防などの効果が期待できます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 129kcal |
たんぱく質 : 1.3g / 脂質 : 3.6g / 炭水化物 : 23.2g / 食物繊維 : 1.6g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
さつまいも
60g
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りんご
20g
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<A>
プレーンヨーグルト
大さじ1(15g)
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マヨネーズ
小さじ1(4g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① さつまいもは角切りにし、水にさらしてあく抜きする。 -
② りんごはいちょう切りにし、変色しないよう塩水(分量外)につける。 -
③ ①の水をきり、耐熱皿に入れて軽く水をふり、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。 -
④ 水気をよくきった②と③を、<A>で和える。