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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

さつまいもとりんごのヨーグルトサラダ

栄養士さんからの一言

サッとできるデザート感覚のサラダです。さつまいもとりんごは食物繊維が豊富で、腸の調子を整えるほか、コレステロール低下、血圧低下、糖尿病予防などの効果が期待できます。

調理時間 ~15分
エネルギー 129kcal
たんぱく質 : 1.3g  / 脂質 : 3.6g  / 炭水化物 : 23.2g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

さつまいも
60g
りんご
20g

<A>

プレーンヨーグルト
大さじ1(15g)
マヨネーズ
小さじ1(4g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① さつまいもは角切りにし、水にさらしてあく抜きする。
  2. ② りんごはいちょう切りにし、変色しないよう塩水(分量外)につける。
  3. ③ ①の水をきり、耐熱皿に入れて軽く水をふり、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
  4. ④ 水気をよくきった②と③を、<A>で和える。