ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

サンマと野菜の蒲焼丼

栄養士さんからの一言

サンマには、不飽和脂肪酸のDHAとEPAが豊富に含まれています。肉よりも良質な脂肪の多い魚を積極的に摂りましょう。

調理時間 ~30分
エネルギー 591kcal
たんぱく質 : 17.0g  / 脂質 : 19.1g  / 炭水化物 : 82.7g  / 食物繊維 : 2.0g  / 塩分 : 2.4g

材料(1人分)

さんま
1尾(60g)
ご飯
180g
かぼちゃ
20g
赤パプリカ
15g
ししとう
2本
紅生姜
5g
サラダ油
小さじ1(4g)
小麦粉
小さじ1(3g)
炒り白ごま
0.5g
少々
こしょう
少々

<A>

濃口醤油
大さじ2/3(12g)
砂糖
大さじ2/3(6g)
小さじ1(5g)

作り方

  1. ① 赤パプリカ、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  2. ② さんまは塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  3. ③ フライパンに油を熱し、①、②、ししとうを焼く。
  4. ④ ③に<A>を入れて、からめる。
  5. ⑤ ご飯に④をのせ、白ごまをかけ、紅生姜を盛る。