レンコンのつくねはさみ焼き
栄養士さんからの一言 | レンコンには抗酸化作用のあるビタミンCや、ナトリウムを排出してくれるカリウムが豊富に含まれています。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 127kcal |
たんぱく質 : 8.8g / 脂質 : 5.6g / 炭水化物 : 8.8g / 食物繊維 : 0.9g / 塩分 : 1.4g |
材料(1人分)
レンコン
30g
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白ごま
0.5g
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<A>
鶏ひき肉
35g
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玉ねぎ(みじん切り)
15g
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卵
10g
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生姜(すりおろし)
1.5g
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酒
小さじ1/3(1.6g)
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濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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<B>
濃口醤油
小さじ1(6g)
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酒
小さじ1(5g)
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砂糖
小さじ1/2(1.5g)
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作り方
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① レンコンは、5mmくらいの厚さにスライスし、水にさらす。 -
② <A>をよく混ぜ合わせる。 -
③ ①の水気を拭き、②をはさむ。 -
④ フライパンを熱し、③を焼く。両面に軽く焼き目がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。 -
⑤ 火が通ったら、<B>を入れて絡める。 -
⑥ 皿に盛り、白ごまをかける。