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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

サーモンとアボカドのさっぱり和え

栄養士さんからの一言

アボカドには、悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにする働きがあるため、動脈硬化や高血圧の予防にも効果があります。ただし、カロリーは高めなので食べ過ぎには注意しましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 177kcal
たんぱく質 : 7.2g  / 脂質 : 15.3g  / 炭水化物 : 3.5g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

アボカド
40g
サーモン(刺身用)
30g
きざみのり
少々

<A>

レモン汁
小さじ1(5g)
オリーブオイル
小さじ1(4g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
練りわさび
0.5g
少々

作り方

  1. ① サーモン、アボカドを一口大に切る。
  2. ② ①を<A>で和える。
  3. ③ 器に盛り、きざみのりをかける。