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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

抹茶寒天の黒蜜かけ

栄養士さんからの一言

豆乳を使った低カロリーで簡単な寒天のデザート。砂糖不使用、黒蜜のコクのある甘さで美味しい!(作り方の写真は、2人分の分量です)

調理時間 ~15分 (冷やし時間除く)
エネルギー 50kcal
たんぱく質 : 2.9g  / 脂質 : 1.6g  / 炭水化物 : 6.3g  / 食物繊維 : 1.0g  / 塩分 : 0.0g

材料(1人分)

豆乳
1/5カップ(40ml)
大さじ2(30ml)
抹茶
小さじ1/2(1g)
粉寒天
0.4g
黒蜜
7g
きな粉
3g

作り方

  1. ① 豆乳と抹茶をボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約30秒(人肌程度に)温める。
  2. ② 鍋に水と寒天を入れ火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。吹きこぼれない程度に1~2分沸騰させる。
  3. ③ ②を火からおろし、①を加え混ぜ合わせる。
  4. ④ 型に③を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. ⑤ 固まったら容器から取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛り、黒蜜ときな粉をかける。