抹茶寒天の黒蜜かけ
栄養士さんからの一言 | 豆乳を使った低カロリーで簡単な寒天のデザート。砂糖不使用、黒蜜のコクのある甘さで美味しい!(作り方の写真は、2人分の分量です) |
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調理時間 | ~15分 (冷やし時間除く) |
エネルギー | 50kcal |
たんぱく質 : 2.9g / 脂質 : 1.6g / 炭水化物 : 6.3g / 食物繊維 : 1.0g / 塩分 : 0.0g |
材料(1人分)
豆乳
1/5カップ(40ml)
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水
大さじ2(30ml)
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抹茶
小さじ1/2(1g)
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粉寒天
0.4g
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黒蜜
7g
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きな粉
3g
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作り方
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① 豆乳と抹茶をボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約30秒(人肌程度に)温める。 -
② 鍋に水と寒天を入れ火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。吹きこぼれない程度に1~2分沸騰させる。 -
③ ②を火からおろし、①を加え混ぜ合わせる。 -
④ 型に③を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。 -
⑤ 固まったら容器から取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛り、黒蜜ときな粉をかける。