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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

長いもとレンコンのオリーブ炒め

栄養士さんからの一言

和食イメージの強い長いもやレンコンですが、洋風にアレンジしても美味しいですよ。歯ごたえを残すためサッと炒めましょう。さまざまな食感も楽しめる一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 137kcal
たんぱく質 : 3.8g  / 脂質 : 8.3g  / 炭水化物 : 13.4g  / 食物繊維 : 2.6g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

長いも
30g
レンコン
30g
しめじ
30g
赤パプリカ
15g
黄パプリカ
15g
ベーコン
10g
オリーブオイル
小さじ1(4g)
にんにく(みじん切り)
1g
唐辛子(輪切り)
少々
粗挽き黒こしょう
少々

<A>

白ワイン
小さじ1/2(2.5g)
鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.3g)

作り方

  1. ①長いもとレンコンは輪切り(または半月切り)、しめじは小房に分ける。パプリカとベーコンはそれぞれ3~4mm幅に切る。
  2. ② フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を炒めて香りが出たら、ベーコン、しめじ、長いも、レンコンを入れて炒める。
  3. ③ <A>を入れ調味し、パプリカを加えてさっと炒める。
  4. ④ 器に盛り、粗挽き黒こしょうをかける。