春菊ときくらげのヨーグルト和え
栄養士さんからの一言 | カルシウムとビタミンDがたっぷり摂れる一品。カルシウムと一緒にビタミンDを摂取すると2型糖尿病のリスクを低下させると言われています。 |
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調理時間 | ~70分 |
エネルギー | 131kcal |
たんぱく質 : 6.4g / 脂質 : 8.0g / 炭水化物 : 10.7g / 食物繊維 : 4.0g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
プレーンヨーグルト
80g
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春菊
60g
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きくらげ(乾燥)
1.5g
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<A>
練りごま
小さじ2(10g)
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砂糖
小さじ1/2(1.5g)
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塩
少々
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作り方
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① コップの上にコーヒーフィルターをのせ、紙フィルターをセットしてプレーンヨーグルトを入れる。1時間程度置いて水切りする。 -
② 春菊はゆでて4cm程度に切る。 -
③ きくらげは戻して、せん切りにする。 -
④ ①に<A>を加えて混ぜ、②と③をあわせて和える。