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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

春菊ときくらげのヨーグルト和え

栄養士さんからの一言

カルシウムとビタミンDがたっぷり摂れる一品。カルシウムと一緒にビタミンDを摂取すると2型糖尿病のリスクを低下させると言われています。

調理時間 ~70分
エネルギー 131kcal
たんぱく質 : 6.4g  / 脂質 : 8.0g  / 炭水化物 : 10.7g  / 食物繊維 : 4.0g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

プレーンヨーグルト
80g
春菊
60g
きくらげ(乾燥)
1.5g

<A>

練りごま
小さじ2(10g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
少々

作り方

  1. ① コップの上にコーヒーフィルターをのせ、紙フィルターをセットしてプレーンヨーグルトを入れる。1時間程度置いて水切りする。
  2. ② 春菊はゆでて4cm程度に切る。
  3. ③ きくらげは戻して、せん切りにする。
  4. ④ ①に<A>を加えて混ぜ、②と③をあわせて和える。