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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豚巻きはんぺん焼き

栄養士さんからの一言

ふわふわ食感のはんぺんに豚肉でボリューム感をプラス。簡単に作れて美味しい!

調理時間 ~30分
エネルギー 169kcal
たんぱく質 : 13.2g  / 脂質 : 5.0g  / 炭水化物 : 15.9g  / 食物繊維 : 0.3g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

はんぺん
60g
豚もも肉
30g
大葉
3枚
小麦粉
小さじ1(3g)
サラダ油
小さじ1/2(2g)
白ごま
小さじ1/2(0.5g)

<A>

みりん
小さじ1(6g)
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
小さじ1(6g)
はちみつ
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① はんぺんは3等分に切る。
  2. ② 豚もも肉の上に大葉とはんぺんをのせて巻く。
  3. ③ ②に小麦粉をまぶす。
  4. ④ フライパンに油を熱し、③の豚肉のとじ目を下にして並べ、蓋をして焼く。
  5. ⑤ 途中、焼き色がついたら裏返し、両面が焼けたら、<A>を入れて絡める。
  6. ⑥ 皿に⑤を盛り、ごまをふりかける。