パンプキンスープ
栄養士さんからの一言 | 寒い日は温かいスープでほっこりと。暑い日は冷製スープでさっぱりと。年中通して手軽に美味しいスープです。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 99kcal |
たんぱく質 : 3.5g / 脂質 : 3.1g / 炭水化物 : 14.5g / 食物繊維 : 2.6g / 塩分 : 0.7g |
材料(1人分)
かぼちゃ
50g
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玉ねぎ
20g
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むき枝豆
6g
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バター
小さじ1/2(2g)
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豆乳
1/5カップ(40ml)
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<A>
水
1/2カップ(100ml)
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顆粒コンソメ
小さじ1/2(1.3g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① かぼちゃは種とワタを取り、皮は除いて薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。 -
② 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら、かぼちゃと<A>を入れて煮る。 -
③ かぼちゃが柔らかくなったら、豆乳を加えひと煮立ちさせる。 -
④ ③をミキサーにかける。 -
⑤ カップに④を注ぎ、むき枝豆をのせる。