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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

パンプキンスープ

栄養士さんからの一言

寒い日は温かいスープでほっこりと。暑い日は冷製スープでさっぱりと。年中通して手軽に美味しいスープです。

調理時間 ~15分
エネルギー 99kcal
たんぱく質 : 3.5g  / 脂質 : 3.1g  / 炭水化物 : 14.5g  / 食物繊維 : 2.6g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

かぼちゃ
50g
玉ねぎ
20g
むき枝豆
6g
バター
小さじ1/2(2g)
豆乳
1/5カップ(40ml)

<A>

1/2カップ(100ml)
顆粒コンソメ
小さじ1/2(1.3g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① かぼちゃは種とワタを取り、皮は除いて薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
  2. ② 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら、かぼちゃと<A>を入れて煮る。
  3. ③ かぼちゃが柔らかくなったら、豆乳を加えひと煮立ちさせる。
  4. ④ ③をミキサーにかける。
  5. ⑤ カップに④を注ぎ、むき枝豆をのせる。