彩りロールチキン
栄養士さんからの一言 | 鶏むね肉と塩麹を使った、やわらかくて低カロリーなロールチキン。電子レンジで簡単に作れます。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 132kcal |
たんぱく質 : 14.7g / 脂質 : 5.3g / 炭水化物 : 5.8g / 食物繊維 : 1.1g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし)
60g
|
塩麹
3g
|
玉ねぎ
40g
|
赤パプリカ
5g
|
黄パプリカ
5g
|
ニラ
5g
|
<A>
豆板醤
小さじ1/3(2g)
|
ごま油
小さじ1(4g)
|
生姜(すりおろし)
3g
|
にんにく(すりおろし)
0.5g
|
作り方
-
① 鶏肉にラップをかけ、上から麺棒などで叩いて薄く平らにし、表面に塩麹をすり込みしばらくおく。 -
② 玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、ニラをみじん切りにする。 -
③ ボウルに②を入れラップをして電子レンジで2分加熱する。取り出して<A>を加え全体を混ぜ合わせる。 -
④ まな板にラップを敷き、①を広げて③をのせて包む。鶏肉の巻き終わりを下にして電子レンジで約4分加熱し、火が通ったら4つに切る。