鶏肉ときのこのトマトリゾット風
栄養士さんからの一言 | たっぷりの野菜を一緒に煮込むと、ボリュームアップができて食物繊維もたくさん摂れます!本来、リゾットは生米から作るのですが、ここではご飯を使うことによってより手軽に作れます。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 349kcal |
たんぱく質 : 23.1g / 脂質 : 2.6g / 炭水化物 : 60.8g / 食物繊維 : 9.5g / 塩分 : 2.1g |
材料(1人分)
ご飯
80g
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鶏むね肉(皮なし)
60g
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玉ねぎ
100g
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しめじ
50g
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えのき
30g
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ブロッコリー
30g
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赤パプリカ
15g
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黄パプリカ
15g
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<A>
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
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水
1/2カップ(100ml)
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赤ワイン
大さじ1(15g)
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トマトケチャップ
小さじ2(10g)
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顆粒コンソメ
小さじ1+1/2(3.9g)
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にんにく(すりおろし)
1.5g
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粗挽き黒こしょう
少々
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作り方
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① 鶏肉は食べやすい大きさに切る。 -
② ブロッコリーとパプリカをそれぞれ食べやすい大きさに切る。ブロッコリーはラップをして電子レンジで約40秒加熱して火を通す。 -
③ 玉ねぎ、しめじ、えのきをみじん切りにする。 -
④ 鍋に③を入れて弱火で炒める。 -
⑤ 玉ねぎが透明になったら①を加え、表面に焼き色がつくまで炒める。 -
⑥ <A>を入れてひと煮立ちしたら、ご飯を加えて中火で3~5分煮込む。 -
⑦ 赤パプリカ、黄パプリカを入れ、さっと煮る。 -
⑧ 器に盛り、ブロッコリーを飾る。