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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豆乳とヨーグルトのレアチーズケーキ風

栄養士さんからの一言

クリームチーズと生クリームの代わりに、水切りヨーグルトと豆乳を使用してカロリーカット。口当たり滑らかであっさりとしたデザートです。

調理時間 ~15分 (冷し時間は除く)
エネルギー 86kcal (1人分)
たんぱく質 : 3.2g  / 脂質 : 3.7g  / 炭水化物 : 9.7g  / 食物繊維 : 0.3g  / 塩分 : 0.1g (すべて1人分)

材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。

プレーンヨーグルト(水切り)
40g(水切り前80g)
豆乳
1/5カップ(40g)
ビスケット
10g
ブルーベリージャム
5g
小さじ1(5g)
グラニュー糖
小さじ1(4g)
バター
小さじ1(4g)
レモン汁
小さじ1/2(2.5g)
粉ゼラチン
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. ① ビスケットをビニール袋に入れ麺棒などで細かく砕き、溶かしたバターを入れてもみこむ。
  2. ② ①を型に敷き詰める。
  3. ③ 鍋に豆乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰する直前で止める。
  4. ④ 水でふやかしたゼラチンを③に加え、よく混ぜる。ゼラチンが溶けたら火からおろし、冷ます。
  5. ⑤ ボウルに水切りしたヨーグルトとレモン汁を入れて混ぜ、④を少しずつ加えて均一になるように混ぜる。
  6. ⑥ ⑤を②に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったら型から抜き、ブルーベリージャムをのせる。