豆乳とヨーグルトのレアチーズケーキ風
栄養士さんからの一言 | クリームチーズと生クリームの代わりに、水切りヨーグルトと豆乳を使用してカロリーカット。口当たり滑らかであっさりとしたデザートです。 |
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調理時間 | ~15分 (冷し時間は除く) |
エネルギー | 86kcal (1人分) |
たんぱく質 : 3.2g / 脂質 : 3.7g / 炭水化物 : 9.7g / 食物繊維 : 0.3g / 塩分 : 0.1g (すべて1人分) |
材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。
プレーンヨーグルト(水切り)
40g(水切り前80g)
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豆乳
1/5カップ(40g)
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ビスケット
10g
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ブルーベリージャム
5g
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水
小さじ1(5g)
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グラニュー糖
小さじ1(4g)
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バター
小さじ1(4g)
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レモン汁
小さじ1/2(2.5g)
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粉ゼラチン
小さじ1/2(1.5g)
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作り方
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① ビスケットをビニール袋に入れ麺棒などで細かく砕き、溶かしたバターを入れてもみこむ。 -
② ①を型に敷き詰める。 -
③ 鍋に豆乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰する直前で止める。 -
④ 水でふやかしたゼラチンを③に加え、よく混ぜる。ゼラチンが溶けたら火からおろし、冷ます。 -
⑤ ボウルに水切りしたヨーグルトとレモン汁を入れて混ぜ、④を少しずつ加えて均一になるように混ぜる。 -
⑥ ⑤を②に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったら型から抜き、ブルーベリージャムをのせる。