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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

柿のなます

栄養士さんからの一言

柿と大根の紅白なます。柿の甘味と三杯酢の酸味がよく合います!また柿に含まれているタンニンとカリウムには、血圧の上昇を抑える効果が期待できます。

調理時間 ~15分
エネルギー 43kcal
たんぱく質 : 0.6g  / 脂質 : 0.4g  / 炭水化物 : 9.9g  / 食物繊維 : 1.1g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

大根
40g
30g
炒り白ごま
0.5g

<A>

小さじ1+1/2(7.5g)
砂糖
小さじ1(3g)
淡口醤油
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① 大根と柿は細切りにする。
  2. ② 大根は軽く塩(分量外)でもみ、流水でさっと洗い水気をよくしぼる。
  3. ③ <A>を耐熱容器に入れて、ラップなしで電子レンジで20秒ほど加熱して砂糖を溶かし、さます。
  4. ④ ③に大根と柿を入れて和える。
  5. ⑤ 器に盛りごまをかける。