柿のなます
栄養士さんからの一言 | 柿と大根の紅白なます。柿の甘味と三杯酢の酸味がよく合います!また柿に含まれているタンニンとカリウムには、血圧の上昇を抑える効果が期待できます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 43kcal |
たんぱく質 : 0.6g / 脂質 : 0.4g / 炭水化物 : 9.9g / 食物繊維 : 1.1g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
大根
40g
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柿
30g
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炒り白ごま
0.5g
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<A>
酢
小さじ1+1/2(7.5g)
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砂糖
小さじ1(3g)
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淡口醤油
小さじ1/2(3g)
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作り方
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① 大根と柿は細切りにする。 -
② 大根は軽く塩(分量外)でもみ、流水でさっと洗い水気をよくしぼる。 -
③ <A>を耐熱容器に入れて、ラップなしで電子レンジで20秒ほど加熱して砂糖を溶かし、さます。 -
④ ③に大根と柿を入れて和える。 -
⑤ 器に盛りごまをかける。