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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

えびのエスニック炒め

栄養士さんからの一言

赤と緑の食材が目にも鮮やか、レモンとパクチーの風味が効いたエスニックな一皿。スキムミルクを入れることで、カルシウムも一緒に美味しく摂取できます。

調理時間 ~15分
エネルギー 115kcal
たんぱく質 : 14.0g  / 脂質 : 2.4g  / 炭水化物 : 8.6g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

えび
3尾
玉ねぎ
30g
グリーンアスパラ
30g
赤パプリカ
20g
スキムミルク
小さじ2(4g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
レモン汁
小さじ1/2(2.5g)
サラダ油
小さじ1/2(2g)
にんにく(みじん切り)
1g
パクチー
適宜

<A>

小さじ1(5g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① えびは殻と背わたを除き、<A>をふる。
  2. ② 玉ねぎはくし切り、アスパラは根元の硬いところを除いて斜め切り、赤パプリカは1cm程の細切りにする。
  3. ③ フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら①、②を炒める。
  4. ④ 野菜がしんなりとしてきたら、スキムミルクを入れ、全体に馴染んだら濃口醤油を入れてさっと炒める。
  5. ⑤ 皿に盛り、レモン汁をかけて、お好みでパクチーをのせる。