ほうれん草と舞茸の豆乳チャウダー
栄養士さんからの一言 | 牛乳の代わりに豆乳を使うと、あっさりとした味に仕上がります。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 136kcal |
たんぱく質 : 7.5g / 脂質 : 8.7g / 炭水化物 : 7.0g / 食物繊維 : 1.4g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
ほうれん草
20g
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まいたけ
10g
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玉ねぎ
10g
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ベーコン
10g
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バター
小さじ1/2(2g)
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豆乳
3/4カップ(150g)
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<A>
顆粒コンソメ
小さじ1/3(0.9g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① ほうれん草はさっとゆでて3cm程度の長さに切る。 -
② 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りに、まいたけは食べやすい大きさに割く。 -
③ 鍋を火にかけバターをとかし、玉ねぎを弱火で炒め、しんなりとしたら、まいたけ、ベーコンを加えさらに炒める。 -
④ ③に豆乳を入れ、煮立ったら<A>で調味し、①を入れて温める程度に加熱する。