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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ほうれん草と舞茸の豆乳チャウダー

栄養士さんからの一言

牛乳の代わりに豆乳を使うと、あっさりとした味に仕上がります。

調理時間 ~15分
エネルギー 136kcal
たんぱく質 : 7.5g  / 脂質 : 8.7g  / 炭水化物 : 7.0g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

ほうれん草
20g
まいたけ
10g
玉ねぎ
10g
ベーコン
10g
バター
小さじ1/2(2g)
豆乳
3/4カップ(150g)

<A>

顆粒コンソメ
小さじ1/3(0.9g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① ほうれん草はさっとゆでて3cm程度の長さに切る。
  2. ② 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りに、まいたけは食べやすい大きさに割く。
  3. ③ 鍋を火にかけバターをとかし、玉ねぎを弱火で炒め、しんなりとしたら、まいたけ、ベーコンを加えさらに炒める。
  4. ④ ③に豆乳を入れ、煮立ったら<A>で調味し、①を入れて温める程度に加熱する。