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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

かぶとツナのごまサラダ

栄養士さんからの一言

シャキシャキした歯ごたえとごまの風味が美味しいサラダです。

調理時間 ~15分
エネルギー 136kcal
たんぱく質 : 4.9g  / 脂質 : 11.3g  / 炭水化物 : 4.3g  / 食物繊維 : 1.5g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

かぶ
60g
きゅうり
20g
ツナ缶
20g

<A>

マヨネーズ
大さじ1/2(7g)
白すりごま
小さじ1(3g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① かぶはいちょう切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜めに切る。塩(分量外)で揉んでしばらくおき、水分が出てきたらしっかり絞る。
  2. ② 油を切ったツナと①を<A>で和える。