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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

カレイの生姜あんかけ

栄養士さんからの一言

生姜たっぷりのあんかけで体が温まる、冬におススメのメニューです。カレイでなく他の白身魚でも美味しいですよ。

調理時間 ~30分
エネルギー 113kcal
たんぱく質 : 16.0g  / 脂質 : 3.1g  / 炭水化物 : 2.8g  / 食物繊維 : 0.2g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

マガレイ
80g
小さじ1/2(2.5g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
こしょう
少々
パクチー
適宜

<A>

大さじ3(45g)
生姜(せん切り)
10g
小さじ1(5g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
鶏がらスープの素
少々

<B>

小さじ1(5g)
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. ① カレイは耐熱皿にのせ、酒、こしょうをふって、5分程蒸して火を通す。
  2. ② 鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったら<B>を加えてとろみをつける。
  3. ③ ②にごま油を入れる。
  4. ④ ①に③をかける。あればパクチーを飾る。